Нечаев Василий Иванович родился в 1957 году, по национальности – русский, образование высшее. В 1980 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Доктор экономических наук с 2001 г., старший научный сотрудник по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (сельское хозяйство) – с 1998 г., профессор по кафедре организации производства и коммерческой деятельности – с 2005 г., профессор по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством с 2006 г.
С 1980 по 1982 г. работал младшим научным сотрудником Краснодарского НИИСХ им П.П. Лукьяненко. С 1982 г. по 1985 г. – очный аспирант этого института. С 1985 г. по 1999 г. избирался на должности старшего научного сотрудника, затем директора селекционно-семеноводческой фирмы «Селекционер» Краснодарского НИИСХ. С 1999 г. по 2003 г. – заведующий отделом экономических исследований и зарубежных связей КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. С 2003 г. перешел на работу в Кубанский госагроуниверситет на должность заведующего кафедрой организации производства и коммерческой деятельности, с 2005 г. по 2011 г. работал проректором по научной работе, а с 2011 г. по 2012 г. – научным сотрудником отдела науки Кубанского ГАУ. В 2012 г. назначен на должность директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и работал по совместительству профессором кафедры «Автомобильный транспорт» ФГБОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». С мая 2013 г. по август 2015 г. возглавлял Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева в должности ректора.
В.И. Нечаев – один из ведущих ученых-экономистов Российской Федерации по макро- и мезоэкономическим проблемам развития агропромышленного комплекса, оценки эффективности адаптивных механизированных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и технико-технологической модернизации аграрного производства. В его многолетних исследованиях дан глубокий анализ и обоснованы важнейшие направления повышения эффективности зернового производства, селекции и семеноводства полевых культур. В.И. Нечаев является основателем нового направления в аграрной экономической науке,он впервые обосновал организационно-экономический механизм селекционного процесса и предложил рассматривать сортосмену как фактор интенсификации в растениеводстве. Проводимые им исследования по экономическим проблемам селекции и семеноводства относятся к пилотным. Среди актуальных тем, разрабатываемых В.И. Нечаевым, особо следует выделить всестороннее исследование роли государства и его аграрной политики в условиях становления рыночной экономики и перехода к инновационному этапу развития, обоснование форм, методов и направлений государственной поддержки,хозяйствующих субъектов при осуществлении технико-технологической модернизации агропроизводства.
В научных трудах В.И.Нечаева отражена региональная специфика агропромышленного производства Краснодарского края, исследованы основные направления оптимизации его отраслевой структуры в целях повышения эффективности использования ресурсного потенциала и природно-климатических условий. Большую научно-практическую значимость имеют разработанные им теоретические аспекты совершенствования инновационной политики в аграрном секторе, повышения устойчивости и конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса. Василием Ивановичем впервые в отечественной агроэкономической науке последних десятилетий выполнены глубокие научные исследования по экономике и организации производства озимой пшеницы и кукурузы, начатые с 1980г. в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Результаты проведенных В.И. Нечаевым научных исследований широко известны научной общественности и практическим работникам.
Им опубликовано более 400 научных работ (свыше 60 монографий, 11 методических рекомендаций, 20 учебников и учебных пособий) по проблемам развития агропромышленного комплекса, повышения эффективности зернового производства, селекции и семеноводства и всесторонней оценки механизированных технологий возделывания и уборки зерновых культур. Им получено 15 свидетельств об официальной регистрации компьютерных программ и баз данных для ЭВМ и один патент.