В работе рассматривается широкий круг проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности России. Представлен анализ производственно-экономических показателей деятельности отраслей, производящих продовольствие, в связи с проблемами государственного регулирования продовольственного рынка.Дана характеристика производственно-технического потенциала пищевой индустрии в стране и его использования. Большое внимание уделено инвестициям в основной капитал отрасли и развитию методов государственного регулирования инвестиционной деятельности. Рассмотрены ресурсы основных видов пищевой продукции и их использование, импорт продовольствия и пищевого сырья. Исследовано
состояние сырьевой базы продукции сельского хозяйства – животноводства и растениеводства. Освещены основы методологии управления ресурсами и развитие сырьевой базы.
На основе изучения опыта государственного регулирования отрасли и использования современных достижений экономической науки предложен комплексный подход к разработке Концепции «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» и реализации федеральных целевых программ, которые являются действенным инструментом активизации инвестиционной деятельности.
Представляет интерес для руководителей и специалистов органов управления, производственных объединений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сотрудников отраслевых научно-исследовательских институтов,преподавателей и студентов учебных заведений, предпринимателей.